Минздрав предложил ужесточить контроль за страховщиками

28

Фев 2018

Минздрав предложил ужесточить контроль за страховщиками

Министерство здравоохранения РФ предложило лишать страховые медицинские организации лицензий за некачественную работу. Следить за этим будут территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Об этом говорится в карточке к еще не опубликованному проекту закона Минздрава на Regulation.gov.ru.

Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и «Об организации страхового дела», которые, в частности, закрепят за Федеральным фондом ОМС обязанность отчитываться обо всех договорах со страховщиками перед Центральным банком РФ. Раньше эти данные в ЦБ представляли сами страховые компании.

Подавать данные о расторжении, заключении или досрочном прекращении договоров со страховщиками в ФФОМС будут обязаны его территориальные управления.

Кроме того, законопроект ужесточит контроль за самими страховщиками – за соблюдением критериев качества их работы будут следить территориальные фонды ОМС.

Единственной мерой ответственности за нарушения может стать расторжение договоров с такими недобросовестными компаниями. Ранее к ужесточению требований к работе страховых компаний призывали в ФФОМС. Председатель фонда Наталья Стадченко предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний, а также лишать лицензий страховщиков, которые не отстаивают права застрахованных.

Критерии оценки работы страховщиков разработает Минздрав.

Пока известно только, что проект закона установит «ответственность страховой медицинской организации, организующей проведение экспертизы качества медицинской помощи», уточнит требования к эксперту качества медицинской помощи и так далее. Все нововведения направлены на повышение эффективности работы страховых компаний в сфере ОМС. Такое поручение в декабре 2016 года давала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

По данным ФФОМС, в России работают 44 страховые медорганизации.

Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих к ним из фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств.  

В 2017 году ФФОМС обновил собственный приказ, описывающий критерии оценки деятельности страховых компаний – операторов системы ОМС.

В соответствии с этим документом, в частности, формируется рейтинг, призванный помочь россиянам выбрать страховщика. Примечательно, что в новом приказе был исключен такой критерий, как объем штрафных санкций для страховой компании.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите категорию


Выберите специальность


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных