Осторожно, сезон клещей! Что делать если укусил клещ?

9

Апр 2018

Осторожно, сезон клещей! Что делать если укусил клещ?

С начала сезона клещей за помощью в медучреждения обратились около 800 россиян, среди которых 370 детей. На данный момент зарегистрирован уже 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

В 35 субъектах России к медикам обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, из них примерно 370 детей. С начала апреля зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза – инфекционного заболевания, которое передается через укус иксодового клеща и поражает кожу, нервную систему, сердце, суставы. Такие данные на 6 апреля по риводит Роспотребнадзор.

Отмечается, что число пострадавших от клещей ниже среднемноголетних показателей. Как говорят в надзорном ведомстве, продолжается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита — сейчас от него привито более 700 тысяч россиян.

В Крыму, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях провели акарицидные обработки уже более чем на 716 га. Всего в этом году планируется обработать около 96 тысяч га.

Напомним, что с 15 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. В конце марта число пострадавших от укусов клещей достигло 450 человек, из которых 220 — дети.      

Что делать, если укусил клещ?

В первую очередь нужно как можно скорее извлечь клеща из кожи, используя нитку или специальное ветеринарное приспособление.

Не используйте масло или другие жиры для извлечения клеща – это заблуждение.

После обработки маслом клещ может впиться еще глубже, а вот задохнуться — вряд ли. Постарайтесь не убить клеща и не оставить его голову под кожей, аккуратно извлеките его и поместите в прозрачную баночку с травинкой или смоченной ваткой, чтобы он не погиб. Баночку с живым клещом отвезите в лабораторию, где проведут его исследование на наличие возбудителей серьезных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма. 

Если вы планируете поездку в регион, подверженный высокой опасности заражением клещевым энцефалитом, заранее подумайте о защите своего организма.

Вакцинацию от клещевого энцефалита стоит начинать делать заранее – с осени.

Иммунитет к энцефалиту вырабатывается после трех прививок с интервалом в 1 месяц.

Предупреждающей вакцины от боррелиоза на данный момент не существует, только от энцефалита.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите специальность


Выберите услугу


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных