24/7
+7 (495) 356-30-03
Мы вам перезвоним
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 2а
Найти нас на карте
info@kdc24.ru
О нас
 »
Популярные мифы о клещах

Популярные мифы о клещах

8 май 2018

Чем выше температура воздуха, тем сильнее становится активность клещей, а 18-20 градусов тепла – самая комфортная для них температура. Комфортнее всего клещи чувствуют себя при влажности более 80%, поэтому чаще всего нападают в самые влажные периоды года - весной и осенью. Летом количество укусов уменьшается. Если лето очень жаркое и засушливое, то количество клещей становится минимальным.

В этом году Роспотребнадзор официально открыл сезон клещей в начале апреля. По данным на 20 апреля, к медикам обратились около 4 тысяч укушенных. Для сравнения - в то же время прошлого года такая цифра уже перевалила за 12 тысяч человек.

Многие люди, выбираясь на природу, совершенно не думают об опасностях и последствиях, которыми грозят укусы клещей, верят в различные мифы и не используют необходимые меры защиты. Поэтому стоит еще раз напомнить об опасности и развенчать самые популярные мифы.

Миф №1. Клещи прыгают на свои жертвы с деревьев.

Клещи не живут на деревьях! Их место обитания - густая трава и кустарники. Зонами риска можно считать практически все зеленые территории – парки, скверы, газоны, клумбы, участки школ, детских садов и даже городские кладбища. Поэтому городским службам необходимо ежегодно проводить противоклещевую обработку на обширных территориях.

Миф №2. Клещи боятся светлой одежды.

Это полная ерунда. Клещам совершенно безразличен цвет одежды жертвы. А вот человеку в светлой одежде будет значительно проще заметить на себе темного кровососа.

Правильная, но не жаркая, максимально закрывающая тело одежда, действительно может служить одной из мер профилактики клещевых укусов. Так же необходим головной убор, т.к. клещи любят прятаться в волосах.

Дополнительной мерой защиты является использование специальных препаратов отпугивающих и уничтожающих клещей. Отпугивающие средства можно наносить прямо на кожу, убивающие – на одежду.

Миф №3. Клещ присасывается не сразу, можно успеть снять.

Действительно, клещ какое-то время путешествует по телу в поисках «удобного» места, но не стоит на это рассчитывать. Укус клеща чаще всего остается незаметен для жертвы, т.к. в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Поэтому для профилактики рекомендуется каждые 15-20 минут проводить самостоятельные, а лучше - взаимные осмотры.

Миф №4. Присосавшийся клещ, пьет кровь дня два.

Не совсем верно. Самки, которые немного крупнее, действительно, могут присасываться и пить кровь до трех дней. Это необходимо им для дальнейшего размножения. Но клещ - самец может укусить жертву и практически сразу отпасть. Жертва, скорее всего, укуса не почувствует, а на ранку просто не обратит внимание. Именно с укусами самцов медики связывают случаи, когда пациент с клещевой инфекцией уверяет, что клещи его не кусали.

Миф №5. Клещ вылезет сам, если его прижечь или залить маслом.

Это самый популярный миф, который, на самом деле, может сильно навредить. Клещ не задыхается от растительного масла и не отвалится от прижигания. Совсем наоборот - он может начать углубляться в кожу, активно выпрыскивая слюну содержащую возбудителей болезней. Риск инфицирования будет значительно увеличен.

Миф №6. Если быстро вытащить клеща и выдавить кровь, заражение не произойдет.

Это не так - кровососу достаточно мгновенного укуса, чтобы инфицированная слюна попала в кровь жертвы. Хотя, чем быстрее его удалить, тем риск заражения будет меньше. Первое, что должен сделать укушенный, это осторожно извлечь клеща и отнести в лабораторию. Если его раздавить, то патогенам из тканей клеща будет проще проникнут в кровь через укус. По тем же причинам нельзя выдавливать из ранки кровь – это увеличит повреждение тканей и сделает выше риск заражения. К тому же, исследования поврежденного клеща могут дать недостоверные результаты. Поэтому, для удаления присосавшегося клеща лучше всего обращаться за профессиональной помощью в ближайший медпункт.

Миф №7. С обработанного домашнего животного клещ не переползет.

Это не правда. Обработка домашнего животного от клещей - важная процедура, но хозяина от риска заражения не спасет. Клещ не побрезгуют перебраться с ядовитой шерсти животного на безвредного человека. Поэтому риск укуса и инфицирования остается.

В заключении стоит напомнить, что клещи являются переносчиками многих заболеваний. Некоторые думают, что если после укуса не появилось никаких симптомов, то клещ был не заразным. На самом деле инкубационный период может составлять от одной недели до месяца, поэтому важно как можно быстрее исследовать удаленного клеща на наличие возбудителей и при необходимости начать, профилактическое лечение.

При появлении симптомов заболевания, лечение будет уже намного серьезней и продолжительней, чем своевременная профилактика.

24/7
+7 (495) 356-30-03
Мы вам перезвоним
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 2а
Найти нас на карте
info@kdc24.ru
Заказать звонок
Сделано: http://sait-optimize.ru/