Риск при тонзиллэктомии может перевешивать пользу

9

Июн 2018

Риск при тонзиллэктомии может перевешивать пользу

Удаление миндалин, гланд и аденоидов в детском возрасте увеличивает долгосрочный риск респираторных аллергических и инфекционных заболеваний, показывает исследование,  опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации «Отоларингология – хирургия головы и шеи» (JAMA Otolaryngoloy - Head and Neck Surgery). 

Небные и носоглоточные миндалины, стратегически расположенные в носу и горле, соответственно, являются первой линией защиты, распознающей воздушные патогены (бактерии и вирусы) и дающей иммунный ответ для их уничтожения. Патологические разрастания носоглоточных миндалин называют аденоидами, а воспаление небных миндалин хорошо известно как тонзиллит или ангина.

Ученые из Австралии, Дании и США предлагают обновленную оценку альтернатив общим педиатрическим операциям по удалению миндалин (тонзиллэктомии) для лечения хронического тонзиллита или аденоидов (аденоидэктомии) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.

Группа исследователей в течение 30 летнаблюдала за здоровьем 1 189 061 детей, родившихся в Дании между 1979 и 1999 годами. Из них в течение первых 9 лет жизни (именно тогда эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе) 17 460 человек подверглись аденоидэктомии, 11 830 - тонзиллэктомии и 31 377 - аденотозиллектомии (удалялись как миндалины, так и аденоиды). Других заболеваний дети не имели. Анализ показал следующее:

Исходя из статистики, ученые подсчитали, что у одного из пяти пациентов после тонзилэктомии развивается инфекция верхних дыхательных путей, которая в ином случае бы не появилась.

Эффективность лечения болезней, по поводу которых проводились операции, оказавшиеся в фокусе исследования, оказалась смешанной, в том числе:

Таким образом, некоторые краткосрочные преимущества операции не перекрывают долгосрочные риски, которые либо значительно повышаются после операции, либо существенно не меняются.

Появляется все больше информации о функции иммунных тканей и последствиях их удаления. Особенно выразительны они в периоды, когда организм развивается, поэтому исследователи отмечают необходимость удаления миндалин и аденоидов лишь при условии серьезных проблем.

Ученые заключают, что во многих случаях не следует спешить с операцией, при нетяжелых случаях разумным выбором было бы динамическое наблюдение.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите категорию


Выберите специальность


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных