Московская область хочет увеличить штраф за ложный вызов «скорой»

27

Июн 2018

Московская область хочет увеличить штраф за ложный вызов «скорой»

Московская областная дума рассмотрит законопроект, предполагающий ужесточение наказания за заведомо ложный вызов экстренных служб, в том числе скорой помощи. Депутаты предлагают установить за это штраф от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, тогда как сейчас размер санкций колеблется от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

«Предлагаем за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб установить штраф в размере от 1 500 до 3 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов. За повторный ложный вызов предлагается установить повышенную ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или обязательных работ на срок до двухсот часов», – пишут в пояснительной записке.

В качестве аргумента за ужесточение наказания авторы приводят статистику работы службы «112», согласно которой ежедневно операторы системы в Московской области принимают свыше 22 тысяч звонков, около 4% из которых – ложные.

«Если за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены серьезные санкции, то административный штраф, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов специализированных служб, составляет от 1 000 до 1 500 рублей. При этом в ходе реагирования на ложные вызовы затрачиваются значительные материальные ресурсы. Объем затрат зависит от серьезности сообщения», – объясняют авторы законопроекта.

В мае 2015 года 19-летняя жительница Ярославля испытала сильный приступ астмы. Находившаяся рядом с ней 11-летняя сестра решила позвонить в скорую помощь, но в диспетчерской экстренной службы  усомнились в сообщении девочки и перенаправили звонок в полицию как ложный вызов.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите категорию


Выберите специальность


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных