Госдума защитит расходы на медицину

19

Июл 2018

Госдума защитит расходы на медицину

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", предусматривающие создание в России государственного плана охраны здоровья граждан и Национального совета по охране здоровья. Меры должны защитить расходы на медицину и устранить последствия оптимизации, которая продолжается в отрасли, передает корреспондент  Накануне.RU.

Депутат указывает на то, что суть всех реформ здравоохранения последних лет сводилась к оптимизации государственных медучреждений и количества врачей: в 1990-2016 гг. число больниц снизилось в два раза - с 12,8 тыс. до 5,4 тыс.

Аналогичная ситуация

  • с количеством коек (81,6 на тысячу населения в 2016-м против 137,4 - в 1990 г.),

  • с поликлиниками (с 21,5 тыс. в 1990 г. до 19,1 тыс. в 2016 г.) и

  • с врачами (2007 г. - 707,3 тыс., 2016 г. - 680,9 тыс.).

Результат такой "оптимизации" - высокий уровень заболеваемости и низкая продолжительность жизни населения страны. В то же время количество платных медуслуг для населения увеличивается.

Для нормализации ситуации в сфере здравоохранения Рашкин предлагает ввести государственное планирование, а также неснижаемые обязательства бюджетного финансирования отрасли. Показатели будут утверждаться каждые шесть лет, следует из проекта закона.

Также депутат предлагает ввести единые государственные стандарты бесплатной медицинской помощи, оказываемой населению. Они устанавливают номенклатуру бесплатных услуг и их количественные характеристики, перечень государственных организаций здравоохранения, который не может меняться в течение шестилетнего срока, нормативы территориальной доступности для населения скорой помощи, количественный состав медработников.

"Единые государственные стандарты подлежат общественному обсуждению на федеральном и региональном уровнях через специальную систему органов государственно-общественного партнерства, что необходимо для исключения принятия всех решений только чиновниками органов власти, без общественного контроля", - говорится в пояснениях к проекту.

Непосредственно госплан будет разрабатывать Правительство РФ на основе стандартов. В нем устанавливаются плановые показатели снижения заболеваемости, мероприятия по сокращению платных медуслуг, нормативы оказания высокотехнологичной медпомощи. По задумке Рашкина, должны пройти и мероприятия по восстановлению утраченной сети медицинских организаций в сельской местности,труднодоступных и отдаленных территориях.

Корректировка защищенных показателей финансового обеспечения медпомощи проходит не чаще одного раза в три года и не более одного раза в течение шестилетнего планового периода, указано в проекте.

При этом объемы средств, выделяемые на здравоохранение, к 2023 г. должны быть увеличены до 6% ВВП, тогда как на сегодня эта доля не достигает 4%.

Законопроект вводит систему согласования интересов государства и гражданского общества.

На федеральном уровне будет работать Национальный совет по охране здоровья граждан, состоящий из депутатов Госдумы, членов Совфеда, уполномоченного, представителей СПЧ и других ведомств.

Совет проводит согласование единых стандартов (таким образом еще на этапе подготовки основы госплана учитывается мнение общественности, субъектов, законодательной власти), требований Минздрава к территориальному размещению медицинских организаций, что исключит продолжение оптимизации сети госбольниц. Аналогичные советы должны быть созданы и в субъектах, считает депутат.

"С помощью системы советов по охране здоровья граждан, согласующих соответствующие решения, будет исключено произвольное принятие Правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации", - отмечено в пояснениях к проекту.

Как сообщало  Накануне.RU, президент поставил задачу  увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет, тогда как сейчас она составляет 71,3 год: у мужчин 65,9 лет и у женщин - 76,7 лет.

Вместе с тем Правительство уже приняло решение поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию россиян до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, однако  из-за массовых протестов при рассмотрении в Госдуме  параметры реформы могут быть скорректированы.

Сами россияне говорят, что не могут работать на пенсии  из-за плохого состояния здоровья.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите специальность


Выберите услугу


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных