24/7
+7 (495) 356-30-03
Мы вам перезвоним
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 2а
Найти нас на карте
info@kdc24.ru
Блог
 »
Колопроктология

Что такое геморрой и как его лечить

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Алиев Халид Сахибович

Алиев Халид Сахибович, заместитель главного врача, к.м.н., врач хирург, колопроктолог.

Геморрой – патологическое увеличение геморроидальных узлов (внутренних узлов – внутренний геморрой, наружных узлов – наружный геморрой). Комбинированный геморрой – одновременное увеличение внутренних и наружных узлов. Актуальность проблемы бесспорна – распространенность заболевания составляет 140-150 человек на 1000 взрослого трудоспособного населения, его удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41 %.

Виды геморроя

Причины и развитие заболевания

Анатомия геморроидальных узлов

Геморроидальные узлы – это венозное сплетение, расположенное в подслизистом слое дистального отдела прямой кишки над аноректальной линией в анальном канале под кожей промежности, удерживаемых мышцей и связочным аппаратом.

Предрасполагающими факторами развития геморроя являются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • сидячий образ жизни, сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • хронические и острые запоры;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность и роды.
Геморрой

Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является острое или хроническое нарушение кровообращения (застой крови) в кавернозных образованиях. Определенную роль в развитии заболевания играют ослабление связочного аппарата геморроидальных узлов.

Клинические наблюдения показывают, что в начале заболевания геморроидальные узлы могут редуцироваться на длительное время и снова появляться при неблагоприятных факторах. Выпадение узлов на более поздних стадиях связано с нарушением эластичности связочного аппарата и мышечных структур, удерживающих геморроидальные узлы в анальном канале.

Клинические проявления

Наиболее частой причиной обращения к врачу является появление алой крови в заднем проходе. У 80 % пациентов – это выделение крови во время акта дефекации или после нее, реже наблюдается выделение крови между актами дефекации. У 24-27% пациентов постоянное кровотечение из заднего прохода приводит к снижению гемоглобина, что сказывается на общем состоянии здоровья. Также для геморроя характерны постоянная тупая боль, зуд в заднем проходе.

Итак, резюмируя вышесказанное, укажем клинические симптомы геморроя:

  • алая кровь во время или сразу после акта дефекации;
  • зуд анальный;
  • боль в заднем проходе;
  • чувство «инородного тела» в заднем проходе;
  • наличие подкожного образования в заднем проходе.

Осложнения

Постоянное выделение алой крови одновременно является основным симптомом и осложнением геморроидальной болезни, приводящей к глубокой анемии вплоть до снижения гемоглобина до 40 г/л.

Вторым по значимости осложнением геморроя является воспалительный процесс в окружающей клетчатке в результате тромбоза узлов, что при своем развитии может привести к формированию гнойного парапроктита (гнойное воспаление, окружающее анальный канал клетчатки).

Нужно отметить, что длительное выпадение геморроидальных узлов у лиц пожилого возраста приводит к ослаблению анального сфинктера и, как следствие, недержанию газов и кала.

Диагностика заболевания

Распознать геморрой обычно не составляет труда. Диагноз врачом ставится при опросе больного и первом осмотре. При осмотре врач оценивает состояние кожи анальной области, степень выпадения геморроидальных узлов, возможность их самостоятельного вправления в анальный канал и выраженность кровотечения. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки, оценивается состояние запирательного канала прямой кишки, определяется наличие уплотненных геморроидальных узлов, наличие полипов или анальных сосочков.

При выраженном кровотечении врачом назначается общеклиническое исследование крови. При наличии сопутствующих проблем со стулом назначается анализ кала, в том числе на дисбактериоз, биохимический анализ крови. Исследование мазков из анального канала для определения наличия грибкового или иного специфического поражения слизистой оболочки анального канала.

В некоторых случаях для диагностики требуется проведение инструментальных методов исследования - аноскопии, ректороманоскопии и колоноскопии, в том числе для дифференциальной диагностики с иными заболеваниями толстой кишки.

Классификация

Геморрой, как и многие заболевания, характеризуется рецидивирующим течением и имеет 2 клинические формы - острую и хроническую.

В развитии острого геморроя выделяется 3 стадии:

  • 1 стадия – характеризуется тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса;
  • 2 стадия – характерным признаком является присоединение локального воспаления геморроидальных узлов;
  • 3 стадия – на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной области.

В развитии хронического геморроя выделяют 4 стадии:

  • 1-я стадия – выделение только алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов;
  • 2-я стадия – выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал;
  • 3-я стадия – периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него);
  • 4-я стадия – это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного способа.
Стадии геморроя

Лечение

Консервативное лечение показано на начальных стадиях хронического геморроя, при остром и в периоперационном периоде.

В лечении любых форм и стадий геморроя важным компонентом является лечение синдрома раздраженной кишки, который является спутником геморроидальной болезни. Нужно добиваться нормализации работы кишечника. Назначается диета с повышенным содержанием растительной клетчатки, при нарушении микрофлоры – пробиотики и пребиотики, ферментные препараты.

Лечение складывается из препаратов местного и системного применения. В качестве системной терапии на всех стадиях геморроя назначают венотоники, предпочтение отдается препаратам, содержащим микронизированную очищенную фракцию флавоноидов. Эффективность их доказана, они уменьшают вероятность рецидива обострений геморроя на 70 %, уменьшается кровотечение и т.д.

При местном лечении используются различные мази и аппликации, свечи, в зависимости от стадии заболевания.

И все же, несмотря на большое разнообразие системных и местных препаратов для лечения острой стадии геморроя, приводящих в большинстве случаев к положительному результату, возобновление физической нагрузки, нарушения в диете и другие факторы приводят к очередному обострению заболевания.

При неэффективности консервативных мероприятий лечения острого геморроя и на поздних стадиях хронического геморроя показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение хронического геморроя в своем развитии прошло длинный путь. В последние годы все большее распространение получают так называемые малоинвазивные хирургические способы лечения, вполне пригодные в амбулаторных условиях. К ним относятся фотокоагуляция геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов, комбинированные методики, склеротерапия. Для каждого способа лечения соответствуют показания и противопоказания.

Для уточнения информации и записи на прием просим обращаться по телефону 8 (495) 356-30-03

Отзывы о нас

24/7
+7 (495) 356-30-03
Мы вам перезвоним
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 2а
Найти нас на карте
info@kdc24.ru
Заказать звонок
Сделано: http://sait-optimize.ru/