Мифы о пользе никотина или Все-таки стоит бросить курить

Мифы о пользе никотина или Все-таки стоит бросить курить

Курить или не курить — этот выбор в современном мире пока еще остается личным делом каждого. Однако в последнее время курящих пациентов все больше и больше ограничивают в их правах: вводятся запреты на курение в общественных местах, сигаретные пачки «украшают» устрашающими картинками, а в отдельных странах всерьез обсуждают идеи запретить продажу сигарет людям, рожденным после определенного года. В ответ курящие апеллируют к данным исследований о позитивном влиянии никотина. Что же это – научный переворот или простой самообман?

Подход к ограничению распространения табачных изделий и курения абсолютно логичен: по данным ВОЗ, в мировом масштабе ежегодно табак убивает порядка 6 миллионов потребителей и бывших потребителей табака, а экономика терпит ущерб более чем на полтриллиона долларов. Что еще прискорбней, погибают некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма люди – ежегодно таких случаев отмечается более 890 000. По прогнозам ВОЗ, если ситуация не изменится, в этом веке табак убьет уже до одного миллиарда человек, ведь никотиновая зависимость является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако в последнее время все чаще высказывается мнение, что хотя никотин и вызывает сильное привыкание, он может быть полезен для организма. Есть ли весомые аргументы в пользу этой точки зрения?

Различные психофармакологические исследования никотина и табака стали известны с последней трети двадцатого века — они были вызваны необходимостью понять, какую роль играет никотин в употреблении табака, категоризировать никотин как наркотическое средство, разработать фармакологическую основу для лечения табачной зависимости, а также исследовать потенциал никотина для лечения или профилактики разнообразных нарушений (например, болезни Альцгеймера, гиперактивности, синдрома дефицита внимания и других заболеваний).

В частности, проводились исследования по влиянию никотина на когнитивные функции человеческого мозга. В ходе исследования, в котором принимали участие и пациенты с болезнью Альцгеймера, было установлено, что никотин обладает многофункциональными свойствами, включая стимулирование прокогнитивных эффектов у людей, грызунов и приматов и нейропротекторное действие, но его использование в качестве терапевтического агента ограничено из-за уже известных побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему и иных негативных последствий на организм. Исследования в этом направлении продолжаются, в частности, анализируются возможности метаболита никотина — котинина.

Известно, что никотин воздействует на мозг также, как важнейший нейромедиатор – ацетихолин: он заставляет мозг вырабатывать «гормоны радости» — дофамин и серотонин. Так как дефицит этих гормонов приводит к депрессии, группа ученых высказала логичное предположение, что с помощью никотина можно лечить это заболевание, и даже провела соответствующие исследования на людях. Они доказали, что низкие дозы никотина, содержащиеся в никотиновых пластырях, могут оказывать антидепрессивный эффект. Однако другие исследования, свидетельствуют об обратном: никотиновые пластыри продуцировали лишь кратковременное улучшение состояния пациентов, страдающих от депрессии, с незначительными побочными эффектами. Из-за высокого риска для здоровья пластыри не были рекомендованы для клинического применения при этом заболевании.

Очевидно, что фармацевтические исследования свойств никотина будут продолжены, и, возможно, в будущем на их основе удастся разработать лекарства для терапии тех или иных недугов. Однако сегодня работ, свидетельствующих о том, что в средне- и долгосрочной перспективе организму здорового человека никотин пойдет на пользу, не существует.

Фактов же в пользу разрушительного воздействия курения на здоровых людей предостаточно: у курящих пациентов ухудшается состояние кожных покровов — снижается тургор, кожа выглядит суше, приобретает нездоровый оттенок, раньше появляются морщины. Страдают зубы — трескается зубная эмаль, поражаются десны, на них откладываются табачные смолы, что придает зубам характерный желтый цвет. Окружающие ощущают неприятный запах изо рта, от пальцев рук, волос и одежды, а сам курящий пациент со временем хуже различает вкусы и запахи.

Но если с этими недостатками еще можно смириться, то с фактом, что курение является главной из предотвращаемых причин смерти во всем мире, спорить сложно. Курение повышает риски инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов, гипертонии, аритмии, а также ответственно за возникновение 15 видов онкологических заболеваний. Также курение оказывает негативное влияние на состояние крови и состояние тканей, способствует сужению периферических сосудов.

Исследования показывают, что большинство курящих пациентов, осведомленных об опасностях табака, хотят бросить курить. Сложность преодоления табачной зависимости связана, прежде всего, с тем же никотином, который на поверку оказывается очень сильным наркотиком, вызывающим регулярное и неконтролируемое употребление и патологическое влечение, а в случае попыток отказаться от вредной привычки, провоцирующим синдром отмены, сопровождающийся растущим беспокойством, раздражительностью, тревожностью и т.д.

Специалисты ВОЗ считают, что консультации со специалистами и современные медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки побороть зависимость увенчаются успехом. Одним из вариантов медикаментозной помощи является применение инновационного препарата для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина (например, варениклин, ТН Чампикс).

Бросить курить никогда не поздно, но чем раньше человек откажется от этого пристрастия, тем больше лет жизни он сможет отвоевать у никотина.

Но бросать курить нужно не позже, чем в 40–45 лет, считает Мередит Данкан из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), . По ее словам, это объясняется тем, что сердечно-сосудистой системе требуется 15 лет, чтобы полностью восстановиться. Данкан отметила, что через пять лет после отказа от привычки здоровье человека "заметно улучшается", а шансы получить инфаркт или инсульт снижаются на 38%.

Вместе с тем по сравнению с обычным человеком у бывших курильщиков вероятность подобных проблем со здоровьем остается выше нормы на протяжении 16 лет. "Поэтому бросать курить надо прямо сейчас", — заявила Данкан.

Данная статья носит информационный характер.

ООО "Инновационные технологии" благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите категорию


Выберите специальность


Выберите врача

  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных