+7 495 356-30-03
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 2а
Записаться на приём
ДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ В РАЗВИТИИ
СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

ДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ В РАЗВИТИИ

Ожидание рождения ребенка – это всегда большое событие для всех членов этой семьи. И, не секрет, что каждая семья хочет, чтобы ребенок обязательно, родился здоровым, красивым, а, в последствии, вырос и стал умнее, удачливее и счастливее своих родителей. Но, к сожалению, так бывает не всегда. По статистике, одним их самых частых повреждений во внутриутробном развитии, во время родов и сразу после рождения ребенка подвержена именно его нервная система, как одна из наиболее сложно-организованных и слаборазвитых систем организма к рождению человека.

Анализируя выписки из родильных домов, детей, мне, как педиатру и детскому неврологу с большим стажем работы, очень редко приходилось видеть выписки с диагнозом: «Здоров». Чаще всего, даже если ребенок неонатологами и представляется практически здоровым, то у него в диагнозе все же появляется так называется фраза: «Угрожаемый по гипоксическому поражению центральной нервной системы», а иногда ребенок уже перенес перинатальное поражение центральной нервной системы, о чем так же сообщается в выписке. Но далеко не всегда набор букв вроде - ППП ЦНС (Перинатальное поражение центральной нервной системы) или ГТП ЦНС (гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы) объясняется родителям таких малышей и им даются квалифицированные конкретные рекомендации по дальнейшему наблюдению в детской поликлинике. 

Считается, что это функция участкового педиатра, который в свою очередь из – за загруженности не всегда обратит на это должное внимание, особенно, если у родителей нет жалоб. Если еще учесть, что не все дети, как положено, попадают на профилактические осмотры к неврологу в установленные сроки по разным причинам, не вовремя выполняют скрининговые исследования, то когда такой малыш, наконец, попадает в руки грамотных специалистов – начинаются огромные проблемы: не вовремя поставленный диагноз и задержка в лечении, упущенное время, паника со стороны родителей, которые впервые вдруг узнают от невролога о проблемах с их ребенком.

Реакция родителей тоже бывает не однозначна: одни родители, от страха , начинают, в прямом смысле, бегать по разным неврологам, чтобы удостовериться в реальности проблемы с ребенком, другие не верят в проблему вообще, считая, что «с возрастом все пройдет». Такое пассивное ожидание выздоровления грозит ребенку неблагоприятными последствиями. Знаменитый детский невролог и педиатр А.Ю. Ратнер говорил: «Малейшая беда в первые дни жизни ребенка может обернуться трагедией при последующем его развитии».

Из статистики известно, что 10% новорожденных детей имеют выраженные неврологические нарушения, их неврологи иногда называют «грубыми неврологическими нарушениями», 23 – 27% детей имеют умеренно выраженные неврологические нарушения («негрубые неврологические нарушения»), остальные же имеют - легкие, спонтанно проходящие нарушения, о которых многие родители забывают в последующем. Но даже у этих детей, в периоде роста и взросления остаются последствия этих перинатальных поражений центральной нервной системы в виде остеохондроза, близорукости, головных болей, вегето – сосудистой дистонии, появлении ортопедических осложнений, нарушений речевого развития, обучения, поведения и т.д. Все это затрудняет детям социальную адаптацию, создает трудности при обучении, выборе дальнейшей профессии, а значит и влияет на будущее ребенка в целом.

Когда малыш подрастает, становится очевидным, что один врач невролог уже не может справиться с новыми возникающими сложностями, к работе привлекаются специалисты психолого – педагогического профиля, такие как логопед, дефектолог, психолог, психотерапевт, и даже детский психиатр. Поэтому необходимо комплексное воздействие на здоровье и воспитание ребенка усилиями врачей, педагогов и родителей.

С чего все началось и когда?

Этот вопрос обязательно задают родители детей, когда приходят к детскому неврологу или педиатру на прием с ребенком.

Начинается все еще во внутриутробном периоде развития ребенка, в самом начале, на 4 – 5 неделях беременности, когда идет закладка и формирование нервной системы и будущая мама даже не всегда знает о своей беременности.

Одним из основных факторов, формирующих патологию центральной нервной системы в этот период, является внутриутробная гипоксия плода (так называемое кислородное голодание). А, учитывая, что нервная система очень чувствительна к недостатку кислорода, она очень страдает при этом, и, как следствие, формируются разные поломки и дефекты в ходе ее закладки и формирования.

Степень поломки будет определяться тем, в какой срок беременности наступила внутриутробная гипоксия и как долго она воздействовала на плод. Но гипоксия может произойти также и в родах или сразу после них (так называемая интранатальная и постнатальная гипоксия новорожденного). Причины такой гипоксии достаточно разнообразны - патология сердечно – сосудистой системы, заболевания легких, недоношенность и незрелость ребенка, выраженные метаболические нарушениями различной этиологии и т.д. Главное понимать, что первичной является всегда, именно, внутриутробная гипоксия.

Поэтому, когда мама с малышом приходит на прием к врачу, врач очень тщательно собирает со слов мамы анамнез (историю) того, как протекала беременность, чем болела мама во время беременности, какие были проблемы, в какой срок они возникли, собирает информацию о том, как протекали роды, какую оценку получил ребенок после рождения по, так называемой, «Шкале Апгар», оказывалось ли ему пособие в родах, какое состояние было при рождении, когда приложен к груди и т.д. Это все очень важно и имеет огромную прогностическую ценность для врачей разных специальностей, особенно для детского невролога, помогая оценить степень изначального повреждения нервной системы.

Что же делать, если у ребенка все же случилось поражение нервной системы?

Если беда случилась, не нужно отчаиваться. Самое главное понимать, что выводы делать рано, что мозг ребенка обладает высокой нейропластичностью (способностью восстанавливаться), хотя степень этого восстановления находится в прямой зависимости от тяжести повреждения нервной системы, от правильно поставленного диагноза и от сроков начала лечения.

Первый срок посещения детского невролога (в плановой ситуации, если нет дополнительных жалоб) – 1 месяц жизни. Вашему малышу также будут обязательны осмотры и других специалистов (по стандарту профилактических осмотров детей до 1 года), выполнение некоторых инструментальных методов исследования. В частности, для невролога особенно важными будут: выписка из родильного дома, заключение (осмотр) педиатра об общесоматическом статусе ребенка, данные нейросонографии, консультации окулиста (оценка глазного дна). Если детский невролог после осмотра и результатов исследования в заключении напишет: «Неврологический статус соответствует возрасту» или «Симптомов очагового поражения нервной системы не выявлено», - значит нужно успокоиться, в настоящее время с нервной системой все благополучно. Придерживаться рекомендаций по формированию здорового образа жизни ребенка, рациональному питанию, вакцинации, профилактике и т.д., которые вам обязательно предложит и разъяснит педиатр.

Записаться на консультацию и узнать подробнее Вы можете у администратора по телефону: 8 (495) 356-30-03.

*Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

 
  • УслугаЦена *

*Обращаем ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте kdc24.ru, не является публичной офертой. Все размещенные материалы, а так же информация о ценах и услугах, носят ознакомительный характер. Для уточнения информации и записи на прием просим обращаться по телефону 8 (495) 356-30-03

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ   ЗАДАТЬ ВОПРОС



x

Ваше имя

Телефон

Эл. почта

Выберите категорию


Выберите специальность


  Выражаю свое согласие на обработку персональных данных