Каждый родитель стремится к тому, чтобы у его ребенка были здоровые зубы с правильным прикусом и без каких-либо повреждений. Чтобы этого достичь, нужно вовремя проводить профилактику и лечение зубов. При клинико-диагностическом центре КДЦ 24 работает детская стоматология, представляющая целый спектр медицинских услуг данного направления.
Работа стоматолога в центре, ориентированная на диагностику и лечение зубов разного детского возраста:
Специалисты медицинского центра стремятся к тому, чтобы у ребенка при посещении детского стоматолога осталось позитивное психологическое восприятие визита к врачу.
При смене молочных зубов на постоянные происходит естественное выпадение первых, однако в некоторых ситуациях ребенок нуждается в удалении молочного зуба раньше времени. Так как временные зубы у детей способствуют правильному развитию костной ткани челюстей, подготавливая их к постоянным зубам, то детские стоматологи стараются сначала спасти зуб перед его удалением.
При ранней утрате молочного зуба может нарушится прикус, развитие челюстно-лицевого аппарата, речь, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и в психологическом плане. Однако, если все-таки зуб нужно удалять, то при этом процессе учитываются его анатомические данные и обезболивание при удалении молочного зуба.
Стоматолог при удалении детских молочных зубов использует специальные щипцы, которые имеют ослабленную фиксацию. Именно такой инструмент применяется из-за того, что зубной корень молочного зуба уходит вглубь, а стенки его альвеолы – хрупкие. Для того, чтобы их не повредить, извлечение зуба происходит одним движением.
Анестезия при удалении молочного зуба не предусмотрена. Однако, местный наркоз применяется при сложных случаях и при удалении нерва молочного зуба, если ребенок не страдает аллергией на вводимый препарат.
Экстракция молочного зуба показана при:
Нельзя молочный зуб у ребенка удалять самостоятельно, решение по этому вопросу принимает только стоматолог во избежание плачевных последствий.
Герметизация фиссур – механический процесс в стоматологии, направленный на защиту молочного и постоянного зуба от кариозного поражения. Фиссура представляет собой маленькие бороздки на зубной поверхности, в которых могут скапливаться и развиваться болезнетворные бактерии. Чтобы этого избежать, современная стоматология рекомендует провести процедуру герметизации фиссур жевательных зубов.
Данное медицинское мероприятие проводится только в условиях стоматологического кабинета квалифицированным врачом с применением специального фиссурного герметика на основе вязких композитных смол.
Герметизация проводится следующим образом:
1. Очистка зубной поверхности.
2. Изолирование обрабатываемого зуба ватными жгутами во избежание попадания слюны.
3. Чтобы зубную поверхность сделать шероховатой, на нее наносится специальный размягчающий гель, который смывается через 3-4 минуты, а зуб высушивается.
4. Нанесение герметика с распределением его по фиссурным выемкам.
5. Использование света полимеризирующей лампы для затвердения материала.
6. Шлифовка (удаление лишнего герметизирующего раствор).
Гермитизациюфиссур при кариесе осуществляют только после снятия кариозного слоя.
Чтобы предотвратить распространение кариеса при формировании полости молочного зуба у детей, рекомендуется делать временную пломбировку. Пломба остановит распространение инфекции на здоровые зубы и решит возможную проблему с прикусом в будущем.
Ошибочно мнение тех родителей, которые думают, что удаление молочного зуба решит проблему с кариесом, ведь на его месте все-равно вырастит постоянный зуб. Зубы необходимо лечить, даже, если они и молочные.
На сегодняшний день используется светоотверждаемый композитный материал для временной пломбировки. Самым маленьким детям ставятся пломбы разных цветов на основе стеклоиономерного цемента, в состав которого входит гибридный композит. Помимо защиты от кариеса, такие пломбы насыщают фтором зубную эмаль.
Помимо закрытия пломбой различных кариозных повреждений, стоматолог также проводит пломбировку каналов молочного зуба, если инфекция попала в них.
Пломбировка зуба происходит таким образом:
1. При помощи ватных валиков изолировать полость от слюны.
2. Обработать пораженную кариесом поверхность.
3. Установка пломбы.
4. Распределение пломбировочного материала с целью формирования естественного прикуса.
5. Шлифование.
При помощи пломбирования можно восстановить жевательную функцию и первоначальную структуру костной ткани, устранить некрасивый вид зубного ряда и предотвратить размножение инфекции в полости рта.
В КДЦ 24 можно получить квалифицированную помощь детского стоматолога по выгодной оптимальной цене, в частности – по проведению временной пломбировке каналов в Москве.
Записаться на консультацию и узнать подробнее Вы можете у администратора по телефону 8 (495) 356-30-03